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5~6日とワイン感謝際

2009.11.06

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5日は私が群馬で最も信頼できる人、セニョール町田氏の御誘いをうけ原宿の表参道にあるマデイラ島料理レストラン「ペローラアトランチカ」にてポルトガルワインの試飲会に参加させて頂きました。

ここはブルガリやシャネルなどがあるビルの4階にありとてもロケーションのよいお店!

ポルトガル料理もワインも私は未知の世界でとても楽しみにしていたのでこれがまた良いです!!

発泡ワインから白・赤・マデイラワイン・ポートワインと趣向の異なるワインをテイスティング。

ポルトガルワインは私を含め皆さんもなじみがあまりないかもしれませんが美味しいです!!

多種多様なワインを五感で感じる!!まだまだ未熟な私もこのような催しにセニョールにお誘いを頂き少しづつ学んでこれたような気がします。

特にマデイラワインはマデイラ島で造られ日本の奄美大島とほぼ同じ大きさで、あの有名なサッカー界のスーパースター!クリスチィアーノ・ロナウドの出身地だそうです。

マデイラワインはシェリー・ポートと並んで3大フォーティーファイド(酒精強化)ワインの一つで食前でも食後でもいけるワインの感じを受けました。

そしてポートワイン!!これもまた旨い!
ポートワインは以前のイメージから次世代のイメージにステージアップをはかる可能性を充分に持っている事を実感しました。

ワインの奥深さを感じつつ群馬に戻り夜11時にはマーキュリーホテルにて我らのマエストロ・エドゥカトーレこと徳永さん主催のイタリアの新酒ワインのノベッロのカウントダウン試飲パーティーへ!(6日が解禁日でしたので)

一般的にはボジョレーがフランスでイタリアはノベッロと認識してもらえれば良いと思っています。

会では葡萄作りからワインになるまでの説明やオリーブの生育からオリーブオイルになるまでの工程を徳永先生直々に丁寧なご説明をして頂き、キロロの歌声を想わせるシンガーの生歌を聴きながらカウントダウンに至りました。

今年のノベッロも美味しいです!!去年は最初に口に含んだ時はフルーティーを先に感じましたが今年は赤ワインの持つ豊潤な味わいを感じる事ができました。

夜も更け町田氏が我ら2人(私と専務樺澤)の為にホテルに部屋をリザーブしてくれていたので部屋に戻りまたまた専務を私の部屋に缶ビールと共に呼び出し夏場なら明るくなる時間まで語りつくした一日でした。

町田さん!このような機会を作って頂き本当にありがとうございました。